日本農芸化学会関東支部2024年度大会が、東京大学農学部キャンパスの弥生講堂で、8月30日に開催されました。本学大学院生物工学専攻博士前期課程2年の加納竜也さん、小出琴理さん、1年の須永大輔さんが、日頃の研究成果を発表しました。
タイトル:「廃棄される梅種子粉末のビフィズス菌による資化について」(ポスター発表)
発表者:加納 竜也1、林 秀謙1,2、石原 智3、本間 知夫1,2(1前橋工大院・生物工、2前橋工大・生命工学、3群馬県農業技術センター)
タイトル:「味噌・醤油酵母の CRISPR/Cas9 によるゲノム編集」(口頭発表)
発表者:小出 琴理1、工藤 汐織2、上原 虎太郎2、金子 晴哉2、尾形 智夫1,2(1前橋工大院・生物工学, 2前橋工大・生物工学)
タイトル:「農産廃棄・未利用物を原料とした酢酸発酵による酢の製造〜アルコール源の検討」(ポスター発表)
発表者:須永 大輔1、徳本 光希1、古澤 篤志2、石原 智3、本間 知夫1,4(1前橋工大院・生物工学、2みまつ食品、3群馬県農業技術センター、4前橋工大・生命工学)