日本農芸化学会2025年度大会が、3月4日〜8日に札幌コンベンションセンターにて開催され、本学大学院工学研究科生物工学専攻博士前期課程1年生4人及び2年生5人が、日頃の研究成果を発表しました(一般発表は全てポスター発表)。
味噌・醤油酵母 Zygosaccharomyces sp. における接合性 a 特異的発現機構の解析
○小出 琴理、尾形 智夫(前工大院)
味噌・醤油酵母 Zygosaccharomyces sp. の転写因子 Ste12 の解析
○木村 和佳奈、尾形 智夫(前工大院)
高塩条件が味噌・醤油酵母 Zygosaccharomyces sp. の接合に与える影響について
○須藤 美羽、尾形 智夫(前工大院)
腸管上皮グルコーストランスポーター SGLT1 活性を制御する食品成分の探索および解析
○佐藤 優1,尾關 佑樹3,薩 秀夫2(1前工大院、2前工大、3小林製薬中央研究所)
食品成分による腸管上皮尿酸トランスポーター ABCG2 制御の解析
○小笠原 響1、堀 友稀1、豊田 優3・4、高田 龍平3、谷井 勇介5、 伊木 明美5、薩 秀夫1・2
(1前工大院、2前工大、3東大病院薬剤部、4防衛医大、5日清食品 HD)
ヒト大腸オルガノイドとの共培養における Akkermansia muciniphila のムチン資化に伴う網羅的遺伝子発現解析
○松崎 萌笑1、薩 秀夫3、佐々木 伸雄2、宮内 栄治2(1前工大院、2群馬大・生調研、3前工大)
粉末化 Lactiplantibacillus plantarum SSL-1 株による IL-12 および IL-10 発現亢進の作用機序解析
○藤原 唯信1、関口 ひより1、浅見 進也2、村田 美樹2、薩 秀夫3(1前工大院、2新進、3前工大)
光老化を防ぐ食品成分を探索するための UV-B 照射試験系の構築
○関口 ひより1、藤原 唯信1、倉澤 拓也3、辻川 勇治2、山本 純也2、坂根 巌2、薩 秀夫3
(1前工大院、2伊藤園、3前工大)
廃棄される梅種子水抽出液の美白活性成分の同定
○對比地 華1、浅野 成美2、引間 俊雄2、石原 智3、本間 知夫1・4
(1前工大院、2コスモビューティー、3群馬県農技センター、4前工大)