パン、酒類、味噌、醤油は、微生物である酵母の働きで作られる発酵食品です。発酵食品を作る微生物、酵母や酵母の遺伝子を研究し、よりよい製品を作るお役立ちをしたいと思っています。酵母は、微生物ですが、ヒトと同じ真核生物で、哺乳類のオスメスに似た「接合性」があります。この接合性を利用して、優良な酵母菌株を育種して、高品質な発酵食品製造に寄与することをめざしています。
動くことのできない植物は、外敵や環境の変化に適応し生長するためいろいろな機能を獲得しています。特定の植物系統がもつ特徴的な性質、機能は品種改良や生産性向上に役立っています。これらを明らかにすることで、植物の能力を最大限発揮し、生産性を向上させることを目指して研究をしています。