前橋工科大学 研究・産学連携推進本部
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研究成果

独自酵母によるクラフトビールを産学連携により醸造

2023年3月27日

前橋工科大学の尾形教授が独自に開発し、育種された酵母株を用いて醸造されたクラフトビール「春星」を限定販売。
この取り組みは、前橋工科大学が参画している「ぐんま次世代産業創出・育成コンソーシアム」から生まれた成果です。

コンソーシアムでは、県内の産学官金が有機的に連携することにより、アカデミア等研究機関が有する研究シーズ、地域企業が有する高度な研究開発力を素地として、新産業の創出・育成を目指しております。

2021年度のコンソーシアムが取り組む「ぐんまテックプラングランプリ」のライトニングトークに登壇したことを契機に、株式会社リバネスによる伴走支援を通じて、田園プラザ川場様とマッチングを行い、クラフトビールを製造することができました。

独自酵母の使用により、淡麗でフルーティーなビールに仕上がりました。

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